北海道産さつまいもについて




知ってほしい、
北海道産「さつまいも」のおいしさ。

一般的にさつまいもと言えば関東や九州をイメージされると思いますが、近年、北海道ではさつまいもの栽培が広がりつつあります。北海道の気候特性上、寒暖の差が大きいため糖度が高いと言われる北海道産のさつまいもを自社栽培する。これこそが、私たち四季舎ファームがいま一番力を注いでいるプロジェクトです。



北海道のさつまいも生産者と共に。

四季舎ファームでは自社栽培だけではなく、道内の生産者さん(主な協力地域:厚沢部・安平・白老・岩見沢・十勝)と協力関係を密にし、北海道産さつまいもの普及推進に努めています。また、北海道におけるさつまいもの生産、流通、消費の拡大を図るための情報の共有、自由に意見交換できるネットワーク構築を目的とした「北海道さつまいも懇話会」に参加しています。



▲5月下旬~6月上旬、自社農園での植え付けの様子。さつまいもは5月~10月下旬までが生育期間です。 収穫まで除草、散水、つるおこしを行います。



▲植え付け後110~120日で収穫。掘ったさつまいもを乾かすため、晴天の午前中に収穫します。